В субботу 13 часов, в воскресенье 10, практически стоя на одном и том же месте всё время. Ходить было б и в половину не так страшно. Лодыжки меня проклинают до сих пор: я-то хромать перестала, а они болеть — нет.
Стояла я у рамок металлодетектора при входе на ярмарку. Да, иногда выдавались минута-две, когда можно было посидеть или хотя бы попереминаться с ноги на ногу, но в основном был непрекращающийся поток людей. Ну и как предполагалось, визги детей на аттракционах и ледигаги с джастинбиберами на полную катушку прямо с нашим "блок-постом". В первый день, доковыляв после работы к машине, первое, что я сделала — расплакалась, так у меня всё болело. На второй день было чуток полегче, но тоже не сахар. А фраза "ключи, телефоны, мелочь в контейнер" мне наверное годами будет сниться: я её за эти два дня несколько сотен, если не тысяч раз сказала, а впереди ещё 3 три таких дня.
Девочка-то я может и большая, но вставать наутро и даже после десятиминутного массажа ног не мочь на одну из них наступить и чуть не лететь носом вперёд по дороге из кровати в, пардон, уборную — удовольствия маловато... Олежка требует, чтоб я слала их лесом с таким щастьем, но мне надо максимально перед ними выслужиться на этой времянке, и тогда, мб, мне дадут постоянный пост, а там я уже попрошу, чтоб точно не стоячий.
Кстати, интересное социо-антропологическое наблюдение. Даже несколько. Белые и латиносы в основном спокойно ждут своей очереди или отмашки от меня, означающей, что они могут пройти через детектор. Чёрные бесцеремонно прут прямо так. Не раз приходилось их осаживать, требовать шагнуть обратно и ждать, пока я "волшебной палочкой" сканила тех, кто прозвонил на детекторе до них. Зато ни одного чёрного с оружием не было, а ножи были у огромной кучи белых. Причём половина из них ещё и жутко психовала, когда я им говорила, что НЕТ, с ножом на ярмарку нельзя, ДА, даже если он всего несколько сантиметров в длину, НЕТ, точно нельзя, так что либо отнесите его в машину либо в мусорку тут же. A чёрные мадамы ПРАКТИЧЕСКИ все прозванивали из-за того, что являли собой носительниц половины ассортимента ближайшей ювелирной и бижутерной лавки, ибо навешено на них было ой мамочки. А вот на просьбу открыть сумочки-рюгзаки и прочие барсетки и поковыряться в них (мы руками туда не лазили, специальной палочкой шебуршили содержимое) 99% и тех и тех реагировало абсолютно спокойно и адекватно, причём половина вообще с энтузиазмом и "да, конечно", а процентов 10 ещё и БЛАГОДАРИЛИ меня (и остальных охранников) за то, что мы это делаем, ибо они с детьми чувствуют себя таким образом в безопасности, несмотря на то, что поголовный досмотр занимал время, а на ярмарку попасть хотелось всем.
Само по себе наблюдение за людьми, конечно, интересно. И в команде мне попались несколько весёленьких человек, скашивавших длинный день шутками-прибаутками. Если б ещё сидеть можно было хотя бы четверть времени, я б не была такой несчастной, а так я с ужасом жду следующей смены... Но и это пройдёт.
******************************
Про выборыПоследние несколько месяцев америка бурлила
Выборы тут всегда в первый вторник ноября. Однако в некоторых штатах есть система так называемых ранних выборов. Обычно участки находятся в публичных библиотеках и некоторых церквях, и любой желающий может в течение двух недель что ли до выборов прийти и проголосовать, ибо вторник удобен далеко не всем. Я сама голосовала в прошлую пятницу, и вместо часов в очереди ограничилась 5 минутами. Красота. Но наконец, всё это потихоньку утихнет, а то малец подзадолбало, конечно.
Являюсь ли я сторонницей/поклонницей Обамы? Нет. Нравится ли мне его внутренняя политика? По очень и очень многим параметрам, в частности в плане экономики и регулирования банков-кредиторов — нет. Голосовала ли я за него и рада ли, что он выиграл? Безусловно. Сейчас это — меньшее зло.
Во-первых, Ромни ничего общего с простым смертным американским народом не имеет. Он никогда не голодал. Он никогда не считал последние центы до зарплаты, пытаясь растянуть их, чтоб заткнуть всевозможные дыры. Он волнуется только о дружках-миллионерах/миллиардерах и о том, как бы им ещё больше урезать налоги, когда они и так платят их пропорционально меньше, чем простой смертный.
Во-вторых, он республиканец. В данный момент республиканцы занимаются совсем не тем, чем должны. Вместо истинно политических и экономических вопросов типа регулирование оружия, налогообложения и экономического laissez-faire они пытаются лезть в чужие постели и, пардон, матки. Это вообще к политике отношения иметь не должно, а их платформа строилась на этом далеко не в последнюю очередь. К тому же, республиканцы про-изоляционизм и про-войны, а Америке и так хватает всего того, во чо она вляпана на Ближнем Востоке (и не только). В данном конкретном случае потуги к международной дипломатии и миру-дружбе-жвачке Обамы меня устраивает намного больше, чем недобитый империализм республиканцев.
В-третьих, меня не устраивает его акцент на религии и призывы к возрождению христианских, матьвашу, ценностей. Мормон в частности или сектант от Христианства в общем — не суть. Я НЕ ХОЧУ, чтоб моих будущих детей и нынешних детей моих друзей заставляли молиться в школах. Мне хватает "in god we trust" на долларовых купюрах, я НЕ ХОЧУ, чтоб xристианство мне тыкалось в нос на каждом первом, втором и третьем шагу, а Америка сейчас движется именно к этому. Совсем мифом идею о свободе религии в Штатах я, конечно, не назову, ибо, к счастью, мои друзья, среди которых есть мусульмане, буддисты и язычники здесь могут спокойно ходить в свои церкви и на свои собрания, не бояться наклеить на машину стикеры с определённой символикой и обсуждать эти вопросы вслух. Тем не менее, в стране, где с христианством в различных его деноминациях себя идентифицирует по разным показателям от 50 до чуть ли не 90% жителей, глупо говорить о равном положении ВСЕХ религий. Мне, как агностику-кармисту с атеистическими завихрениями и как человеку, христианство (да и любую догматизированную религию) очень и очень не любящему (надеюсь, мои друзья различных конфессий в курсе, что моё неприятие религий никак не транслируется на моё отношение к ним, ибо в человеке я в первую очередь ценю мозг, характер и душевные качества, а не то, во что он верит, будь то один бог, много, или вообще летающая зелёная табуретка, as long as это не заталкивается мне в глотку), неприятно, что республиканские кандидаты направо-налево бравировали своей набожностью.
В-четвёртых, республиканцы в лице шута горохового Буша-младшего и его соратников по конгрессу развалили экономику страны, и то, что она до сих пор катится по наклонной вина ну никак не Обамы. То, что его выставят козлом отпущения я говорила ещё в 2008м, так и случилось. Оно и понятно, надо же на кого-то свались всю вину, а на кого валить, как не на президента. Только вот вытавляя Обаму (да и Буша, если уж совсем придраться) единственным виноватым, люди забывают, что президент хоть и может многое, но столько же могут и Конгресс и Верховный Суд. И Конгресс едва ли не больше всех остальных. Власть тут действительно слишком раздроблена, в отличие от многих и многих стран, где она концентрируется в паре-тройке пар рук. С одной стороны её невозможно узурпировать стосорокшестьпроцентов-стайл. С другой — это ставит палки в колёса любым, даже самым добрым начинаиям, если Конгрессу взбредёт в голову то или иное. А вето ведь на всех не напасёшься. Вот и получается, что здесь президент если не пешка, то и явно не король, и даже не ферзь.
Ладно, время покажет.