Наверное, ни для кого не секрет, что в Штатах наличкой не пользуются практически нигде. То есть ну вообще. Разве что некоторые госконторы ещё требуют платежи наличкой если что, чтоб не возиться с чеками и пластиком.
Преамбула: краткий ликбез по американской платёжной системеПосему, все операции производятся дебетовыми картами, привязанными к банковскому счёту, туда же автоматом начисляется зарплата, оттуда же можно он-лайн оплачивать покупки и большинство счетов (заодно и марку экономишь, не посылая по счетам чеки).
Есть ещё кредитки: ими тожно можно практически везде респлачиваться, если принимают то или иное лого (самых распространённых тут 4: Visa, Mastercard, Discover, American Express). Ими обычно только расплачиваются, и ни одному нормальному человеку даже в голову не придёт снимать с них наличку в банкомате, потому что тогда там накручиваются бешеные проценты (гораздо выше, чем просто за покупки) и нет периода ожидания (покупки начинают проценты накручивать только через 20-25 дней, а наличка — сразу)
Трансакции постятся на счёт не всегда сразу. Особенно, если дело идёт к выходным, в он-лайн-банкинге можно трансакцию увидеть иногда только в понедельник-вторник. Но в основном, всё проявляется своевременно.
Поскольку у меня практически всё всегда до последней копейки расписано, мне всегда надо следить за банковским баллансом, ибо если за него перелезть — будут штрафы, либо трансакция просто не пройдёт. А у людей частенько такое бывает: сделали покупку или выписали чек, трансакция пока не запостилась, проверяют балланс, забыв, что там ещё трансакция пройдёт, и делают ещё покупку, которую бы не сделали, если б помнили о прошлой. А потом когда на счету денег мало, вдруг проходит та, более старая — и на тебе, штраф. И обычно, кстати, мало кто заморачивается таким дотошным слежением: записывают только чеки, которые естественно, постятся только тогда, когда адресат их получит и сам перенаправит в свой банк, то есть это может быть через 2 дня, а может и через дв а месяца. Но я записываю абсолютно всё. Для этих целей есть маленькая брошюрка: Transaction Register, которую обычно все таксают прямо в чековой книжке, и выглядит она вот так (не моя)
Иногда я ленюсь, могу до 5-7 трансакций записать не сразу, а как время выдастся. Ну и параллельно всегда проверяю каждые пару дней в он-лайн банкинге, как там дела обстоят и что уже запостилось, а что ещё нет.
Самый максимум, что на моей памяти трансакция не проявлялась — было что-то около недели...А вот теперь вы таки будете смеяться. Это уж точно из серии нарочно не придумаешь
Помните, когда я две недели назад работала в субботу-воскресенье двойные смены по 16 часов? Я тогда оба утра ещё себе 700-граммовый кофе с донатами покупала, и оба раза трансакция была на одинаковую сумму. Соль в том, что ни одна ни вторая ещё не запостились, а уже две недели прошло. Такого у меня никогда ещё не было. Я уже даже в банк звонила узнавать. Дальше — больше: последующие покупки в этой же сети кофеен уже сидят себе мирненько на счету, а этих всё нет и нет. Потерялись
На какую сумму были трансакции?
бугагашечки$4.04