В ноябре-декабре по моему избранному гулял флешмоб "я и...". Два года назад я тоже такой замутила, но почему-то забросила. Не оживить бы его?
Спрашивать можно абсолютно всё, что в голову придёт, обижаться/стесняться никто не будет. Но если вопрос мне не понравится, я оставляю за собой право на него не отвечать или ответить в приват.
Стараюсь писать по 10 пунктов, но не гарантирую.
Вот старое (с кое-какими обновлениями):
От Yank in
Рыжик и её машинаРыжик и её машина
1. Машинка — 2009 Toyota Corolla. Чёрная. Коробка-автомат, 4-цилиндровый движок на 1.8 л., затемнённые стёкла, сигнализация, круиз-контроль. Проходит 30-35 миль на галлон (ок 3.8 л) 87 бензина. За 5 лет уже за 75 тысяч миль перевалило (120 тыс. км).
2. Без машины Вампирёнышу кирдык моментально, ибо в 99% американских городов общественного транспорта нет как класса, либо есть 3-4 рейсовых автобуса и всё, а когда универ 10 миль в одну сторону, работа — 10 в другую, а магазин — столько же в третью, пешком или на велике там особо не наездишься. Посему для Вампирёныша машина — ни разу не роскошь, а такая же необходимая вещь, как питание и одежда
3. Из предыдущего пункта вытекает этот: самый большой страх Вампирёныша (после неприятностей с родными-любимыми) — это проблемы с машиной, ибо не объявившись на работу можно эту самую работy быстренько потерять, а тогда уже плакал универ, квартира и так далее. Страааашно

4. Машину Вампирёныш водит с 18.5 лет. Для средней температуры по
5. За свои 8 лет стажа, у Вампирёныша было два штрафа за превышение скорости и две мааааленьких аварии (обе не по своей вине). В остальном она в целом — неплохой водитель, насколько ей говорили.
6. Королла — вторая машина Вампирёныша. Она до сих пор в кредит, который выплачивать ещё пару лет.
7. Первой машиной был старенький (95 года) фургончик Ford Taurus, подаренный Вампирёнышу сыном старушки, за которой Вампирко присматривала до её смерти. Он своё честно отпахал и накрылся к концу 2008 года, срочно поставив вопрос о поиске новой машины посреди семестра в полтора загруза от нормального объёма, работы в 40 часов в неделю и практики в окружном суде

8. Машины Вампирёныш нежно любит. И свою и вообще в целом.
9. Водить машину Вампирёныш тоже любит, но долгие вылазки (например, к брату за 7-9 непрерывного руления) дорого обходятся вампирской больной пояснице

От Sertap
Маша и грузинский языкМаша и грузинский язык
1. Грузинский язык — второй, который я за свою жизнь выучила. Он кагбе считается моим вторым родным даже, ибо наполовину я — грузинка.
2. Несмотря на это, я его не очень люблю. Так уж сложились звёзды
3. Но чисто объективно, он очень красивый и довольно сложный. В чём-то даже сложнее русского, а русский — самый сложный язык, который я пока знаю, хоть он мне и родной.
4. В грузинском языке много гортанных звуков, как в арабском, но мне никогда не было трудно их произносить. Скорее, меня всегда удивляло, как их не может толком произносить половина моих знакомых, многие из которых в Грузии прожили много-много лет
5. Несмотря на свою не особую любовь к нему, я невообразимо рада, что его знаю. Во-первых, он уникален и не похож больше ни на один язык в мире, не относится ни к какой языковой семье и вообще. Во-вторых, даже своей уникальностью и непохожестью на остальное, он, как и любой другой язык, которым я владею, помогает мне учить языки новые. Ведь в разных языках встречаются разные грамматические концепты, аналогов которым может больше нигде не быть, а чем больше таких концептов ты знаешь, тем проще тебе "раскидывать по полочкам" новые. В-третьих, он древнющий, и письменность в нём была ещё до нашей эры, а такие вещи я тоже уважаю...
6. Понимаю я грузинский намного лучше, чем на нём говорю, но говорю я на нём практически на уровне носителя. Просто из-за того, что я им практически не пользуюсь, естественно, он забывается.
7. На грузинском классно ругаться


8. Очень многие древние слова (греческие, например), на грузинском звучат правильнее и ближе к оригиналу, чем на русском (Бизантия/Византия, Персевс(и)/Персей), и это тоже одна из причин, по которым я уважаю сей язык.
9. Но встречается в грузинском и терминология, вообще притянутая непонятно за что. Меня всю жизнь раздражает грузинское название Млечного Пути. Во всех известных мне языках, там есть молоко и есть путь. В грузинском сие ВНЕЗАПНО называется "прыжок оленя". Как? Откуда? Почему?


10. Я хочу, чтоб мои дети этот язык знали. Как это в реале получится — неизвестно, но надо будет что-то придумать.
Маша и Родина
Маша и Родина
1. Понятие "родина" вызывает у меня мозговой коллапс и сильный душевный конфликт. Это, наверное, одна из самых сложных тем для обсуждения в моей жизни.
2. С одной стороны, если брать чисто дословное прямое значение, как место, где ты родился — ничего против не имею. Да-да-да, именно эта любовь "к родным берёзкам" мной вполне понимается и одобряется.
3. С другой, у меня гамма эмоций от недоумения до ярковыраженного негатива ко всяческим насильственно насаждаемым псевдо-моральным аспектам этого понятия, и я никогда не пойму ура-патриотизм и дефолтное поклонение местности/народу/правительству только потому, что тебя угораздило вылезти на свет именно в заданной географической локации/твоя семья родом оттуда/там могилы твоих предков (нужное подчеркнуть, недостающее вписать).
4. Я склоняюсь к согласию с поговоркой "когда стране что-то от тебя надо (как вариант, надо, чтоб ты отдал за неё жизнь), она называет сeбя Родиной". Я искренне не считаю, что ты кому-то чем-то обязан только потому что родился там-то и там-то.
5. Я категорически не согласна с поговоркой "где родился, там и пригодился" и не считаю, что человек должен быть намертво привязан к чему угодно. Естественно, имея родню-знакомых-друзей и прочие support network-и, знакомую обстановку, знакомый, в конце концов, менталитет вокруг, пробиваться в этой жизни намного легче, чем где-то начинать с нуля (кагбе не понаслышке знаю

6. Я — категорический противник любых войн и никогда не возьму в руки автомат, чтоб защищать абстрактную "родину", а на деле — какие-то амбиции и идеалы маленькой горсточки людей. Но я возьму в руки автомат и буду отстреливаться до последнего патрона, защищая свой дом и свою семью. И даже, если возникнет такая необходимость, может быть, примкну и к армии, если некая централизованность облегчит вышеупомянутую защиту моего родного. Но только самозащита и никогда — наступление, короче.
7. И вообще, у нас всех одна родина — планета Земля. Все границы и различия лишь в головах у людей, посему, любые войны за территорию я считаю крайней степенью идиотизма, а ребёнок в моей душе истерично вопрошает: ну почему люди не могут дружно жить рядышком?
8. И опять же, перефразируя вышесказанное, вполне возможно, что мой негатив к откровенно и безмерно патриотическим (националистическим или даже религиозным) закидонам некоторых людей у меня именно от того, что все эти понятия недобросовестно эксплуатируются властьимущими для достижения собственных целей, а страдают, как известно, всегда простые смертные
9. Посему я категорически не обсуждаю понятия родины/патриотизма, национальностей или религий с незнакомыми людьми, а со знакомыми чаще всего тоже от этих тем увиливаю, ибо мне абсолютно не хочется никому ничего втирать, но ещё больше не хочется, чтоб что-то втирали мне.
От моя дорогая Лу
Маша и языкиМаша и языки
С языками я тогда немного пожульничала и кинула ссылки на два других поста (раз и два).
А если отсебятиной-экспромтом на данный момент, то:
1. В активе сейчас 5 (хронологически - русский, грузинский, английский, испанский, французский, по субъективной степени владения - английский/русский (иногда один явно рулит, иногда другой. очень сложно всё это), испанский/грузинский (тут тоже сложно. испанский у меня щас очень и очень неплохой, а грузиснкий - второй родной, но совсем без практики, посему хз), французский, хотя последний уверенно рвётся вперёд и может даже обошёл предпоследний)
2. В наполеоновских планах на этот год немецкий, итальянский и арабский.
3. Языки я, как и всегда, нежно люблю, собираюсь продолжать совершенствовать имеющиеся и учить новые, и телячих восторгов по их поводу за годы не убавилось нуниразу.
4. В далёком 2005-м я преподавала английский, в 2013 добавился опыт с преподаванием испанского и французского. Собираюсь продолжать.
5. В последний год стали пробиваться робкие мыслишки, что может ну его, работу на федералов и просто официально в универах языки преподавать в будущем? Для этого, правда, нужна КАК МИНИМУМ магистратура, которая мне в ближайшие пару лет не светит точно, но чем шут не чертит...
6. Поскольку универ я только что закончила, а магистратуры в ближайшем будущем не предвидится, я панически боюсь потерять испанский и французский, ибо с практикой (вернее, без неё) печально. Чтоб этого не произошло (ну или произошло, но не так катастрофично), я планирую всерьёз взяться за литературу на этих языках и вернуться к он-лайн проекту общения с носителями, про который уже рассказывала раньше.
7. Меня искренне восхищают другие полиглоты, но при этом в собственном владении 5 языками я ничего такого уж сверх-необыкновенного не вижу. Вот такой вот парадокс.
Маша и СШАМаша и США
1. В США я живу уже 8.5 лет, гражданкой являюсь уже больше 3х.
2. Несмотря на очень и очень многие её недостатки, страну эту я нежно люблю и считаю своим домом.
3. При этом, домом я не перестаю считать и Грузию. Из-за этой дихотомии я перманентно застряла между двумя мирами, и строго говоря, не принадлежу полностью ни к одному, но и исключить из своей жизни ни один не могу категорически, сиречь, принадлежу обоим.
4. Не питаю иллюзий по поводу громкого слова "свобода", ибо она таки измеряется длиной цепи, и Америка тут не исключение, но буду до хрипоты доказывать, что в Штатах свободы и возможностей для среднестатистического человека всё-таки намного больше, чем в пост-Союзе. Примеров могу привести сотни, от мелочей вроде выбора собственного расписания в учебных заведениях до вещей покрупнее типа абсолютно реальной возможности устроиться на любую, в том числе и государственную, работу без блатов и знакомств.
5. Империалистическую внешнюю политику Штатов не одобряю совершенно, но также прекрасно понимаю, что не Америка единая творит в этом мире беспредел. Тем не менее, опасаюсь, что рано или поздно страна таки допрыгается до чего-нибудь нехорошего, и прикидываю варианты эмиграции ещё куда-нибудь. А что, не впервой уже

6. Американский английский прононс мне всегда нравился больше британского, несмотря на то, что последний — классика итэдэ итэпэ. На мой
7. Верю в "Американскую мечту" (образование, свой домик в пригороде, машина на каждого члена семьи, стабильная работа в серьёзной компании, парочка детей, ворох домашних животных) и твёрдо стою на пути к её осуществлению. В течение декады планирую замахнуться на дом, ибо тут это вполне реально и не является ничем запредельным.
8. А вот переехала я сюда совершенно не по своей воле, и мечта изначально и не моя-то была. Но ничего, прижилась. А как там дальше карта ляжет — ещё посмотрим. В конце концов, мало ли куда ещё жизнь занесёт.
9. До сих пор не помню наизусть все слова национального гимна, несмотря на то, что он мне очень и очень нравится. Хотя мне вообще многие нац. гимны нравятся. Величественные и красивые они.
10. Моя любовь к этой стране отнюдь не мешает мне троллить американцев на темы, которые меня тут не устраивают.
Маша и рыжиеМаша и рыжие
1. К рыжим я дышу ну очень неровно.
2. Возможно, эта предвзятость обусловлена (по крайней мере, частично) тем, что я сама кагбе оно. Но не только.
3. Лично я знакома с очень и очень небольшим количеством рыжих людей, что и понятно — нас всего 1-2% земного населения.
4. Мечтаю когда-нибудь попасть на фестиваль рыжих в Голландии.
5. От длинноволосых рыжих мужчин моё сердце просто-таки останавливается. Не, ну я вообще теряю голову от длинноволосых мужчин, но если они ещё при этом рыжие — всё, выносите)))
6. Люблю, когда в комплекте идут веснушки, но в меру. Жутко расстроилась, когда мои пропали и так и не вернулись.
7. Считаю рыжесть не только цветом волос, но и чертой (или даже определённым набором черт) характера.
8. Вышеупомянутая рыжесть у меня довольно стереотипично ассоциируется с искристостью, игривостью, улыбками, хорошим настроением и в целом, позитивом а-ля смех и радость мы приносим людям. Когда-то я этому довольно неплохо соответствовала, потом жизнь внесла коррективы. Но я не теряю надежду вернуться к этому рано или поздно.
9. Раньше мои волосы были рыжее
10. До умопомрачения мечтаю о рыжих детях, но шансы на это довольно призрачны. Хотя с другой стороны, проскочил же генотип через несколько поколений, да ещё и не в одном, а в обоих детях при отсутствии данного фенотипа в обоих родителях. Шут его знает, генетика — дело тёмное.
Маша и вампирыМаша и вампиры
1. Не помню, когда зародилась моя любовь к вампирам, но факт, она присутствует уже много лет.
2. Вампиры мне нравятся всякие, из самых различных канонов, от полуразлагающегося Носферату до утончённого Лестата. Не люблю только сверкающих недоразумений из Сумерек.
3. Мне нравится вкус крови/железа. Так что в каком-то смысле я — тоже вампирчик.
4. Вид крови меня никогда не пугал, будь то собственные пол-литра, периодически сдаваемые на благотворительность или кровькишкираспидорасило в фильмах. В реальной жизни особо сильных кровотечений я, правда, никогда не видела, но сильно сомневаюсь, что они меня так уж и впечатлят. Меня больше от запахов разных воротит, а визуально норм.
5. В вампирах, как и в эльфах, мне импонирует некая утончённость и изысканность, но мне трудно это объяснить словами.
6. С мужем на эту тему у меня вечно холивары, ибо

7. Как ни странно, я не читала НИ ОДНОЙ книги про вампиров, кроме, простигосподи, Сумерек (но там было дело принципа и вообще, это отдельная тема). Ни Райс, ни Стокера, никого. Фильмов тоже смотрела раз-два и обчёлся. На основе чего я их так полюбила — вопрос открыт.
8. Рыжим Вампирёнышем я в дайриках называюсь лет 7, наверное. До этого были вариации. Мой ник на большинстве он-лайн ресурсов — Morgessa, что лично у меня тоже вызывает вполне вампирские ассоциации. Этому нику уже лет 9 как минимум.
9. Мне чисто эстетически нравятся увеличенные и заострённые клыки, но себя под нож ради подобного я не того. И вообще не понимаю телесные модификации вроде эльфийских ушей и подобного. Нормально отношусь только к пирсингу (в пределах разумного) и татуажу. Ни одного ни второго (если не считать уши) у меня нет. Но всё впереди

10. Как бы я тут ни хорохорилась и ни ерепенилась, встретив реального вампира в жизни, я бы онемела от ужаса (прочие физиологические проявления страха опустим)

Маша и домашние животныеМаша и домашние животные
1. Практически сколько я себя помню, в доме всегда что-то бегало/летало, посему, жизнь без домашних животных я себе просто не представляю.
2. Больше всего на свете я люблю собак, и чем большего размера, тем лучше, но по иронии, дома у меня две кошки. Кошек я тоже люблю. Особенно своих. Но о собаках всё равно мечтаю.
3. Несмотря на то, что я вообще к практически всем живым существам отношусь с симпатией, птичек-рыбок и прочих хомячков я как-то не воспринимаю. Их не потискаешь, с ними не пообщаешься, и всё такое. Да, я в курсе, что попугаи, например, мега-умные и так далее, но на моё субъективное восприятие оно никак не влияет. Не люблю и всё.
4. Мечтаю когда-нибудь иметь постоянный доступ к лошадям и дельфинам. На первых каталась всего несколько раз в жизни, вторых только в аквариумах видела, вместе не плавала (мечта идиота), но обоих нежно люблю.
5. Моя горячая любовь к животным вообще и к домашним в частности не мешает мне параллельно до умопомрачения любить мясо. Вот такие мы лицемерные, ога. А вот мех мне абсолютно до лампочки. Настоящий он или искуственный, или вообще не мех, главное, чтоб грело. Никогда не понимала женскую любовь к шубкам.
6. Не понимаю, как можно дома держать всякую бякость вроде крыс-мышей-змей-тарантулов и прочего. Лично для себя не понимаю, но ни разу не осуждаю тех, кому оно по душе и кто их считает милыми няшами. И ни в коем случае не хочу никого обидеть. На вкус и цвет, как известно, фломастеры разные. Но вот лично для меня такое неприемлемо. А змей я вообще боюсь, даже на экране.. В гости в дома с подобными животными, кстати, спокойно хожу, если мне только этих милых няш не тычут в лицо

7. Искренне считаю, что ребёнок/человек, выросший в доме без животных, многое теряет.
8. Домашних животных абсолютно искренне считаю членами семьи, пусть и ниже по рангу, чем люди.
9. Борцуном за права животных ни разу не являюсь (пока не доказано обратное, сапиенсы на земле всего одни — человеки [и то не все], посему разговор о каких-то правах остального животного мира меня как минимум смешит), но за жестокость по отношению к тем, кто не может ответить, презираю. Тут в принципе не имеет значения, животное это или человеческий ребёнок/старик. По моей имхе, человек, способный умышленно и бессмысленно причинить боль тому, кто слабее, имеет проблемы с головой, и хотя на психов не обижаются, таких мне хочется убивать. С особой жестокостью, причём. С другой стороны, истерик на тему "животные лучше, чем люди" я тоже не понимаю, и если стоит выбор живнотное/человек, считаю, что любой нормальный человек сделает выбор в пользу представителя своего вида.
10. Считаю, что боль утраты домашнего питомца с лихвой компенсируется годами счастья, которое он приносит. Посему, планирую держать дома пушистиков всю жизнь.
От Элица
Маша и её имяМаша и её имя
1. Несмотря на обилие связанных с ним дразнилок, имя своё я люблю и считаю, что оно мне подходит.
2. Мне очень нравится наличие тонны производных от него (пусть не все производные нравятся сами по себе) и его интернациональность.
3. Я уже не раз упоминала то, что одним из рассматриваемых вариантов у моих родителей была Екатерина, но в итоге сошлись всё-таки на Марии.
4. Имя Екатерина мне тоже нравится. Собственно, оно мне нравится настолько, что меняя в Америке документы при получении гражданства, я его взяла вторым именем (middle name), только в немного другом написании (Katherine). К сожалению, оно очень редко где фигурирует, и то только в официальных документах. Но оно есть, и это греет душу

5. Чаще всего меня называют Маша (русскоязычные), Машенька/Машуля (очень близкие русскоязычные), МэрИа (англоязычные), МАри/МАришка (грузиноязычные).
6. Мне в принципе всё равно, какой производной меня называют. Но есть несколько форм, которые я недолюбливаю. Например, МарИ и МЭри (абсолютно всегда поправляю, если меня пытаются так назвать). За Марусю откушу голову всем, кроме 2-3 человек; попытки назвать меня Мариной приводят в искреннее недоумение, а Машка вообще бесит до зубовного скрежета (на моей памяти только от 1-2 человек оно воспринималось нормально). В остальном — хоть горшком зови...
7. Меня вполне устраивает "стандартность" моего имени. Экзотических имён не к месту географически и не подходящих к остальным паспортным данным не понимаю, человеку с этим жить потом. Также не понимаю популярных в последнее время старинных имён. Впрочем, как всегда, дело хозяйское.
8. Несмотря на то, что своё имя я правда очень люблю и действительно считаю красивым, я бы не хотела, чтоб в честь меня кого-то называли, будь то друзья или родственники. Вообще не понимаю называния "в честь", а дублирующиеся именa у родителей и детей вообще считаю бредом и проблемами с самооценкой.
9. Не верю, что имя способно воздействовать на судьбу, а вот с тем, что кому-то определённые имена подходят, а кому-то нет, вполне согласна. Естественно, это всё субъективно.
10. Не считая дайриков, в жизни я знакома только с двумя, если меня не подводит память, тёзками. Ни с одной ни с другой уже много-много-много лет не общаюсь. На данный момент Марий в моём окружении не имеется.
@темы: мысли вслух, я, мелочи жизни, flashMOB, Креатив
а большая и малая медведицы - великий віз и малий віз (вэлЫкый виз, малЫй виз) — большой и малый воз
а легенда гласит, что ехали чумаки из Крыма с солью, потом то ли на них дракон напал, то ли мешок порвался — короче, соль рассыпалась по небу по всему пути их следования. Так что у нас соль и чумаки, а не молоко, хоть язык и братский-славянский
а ты мне уже это два года назад рассказывала
ты это, ещё темы давай)) я от них зависаю и долго думаю
raidhe,
в оригинале - ირმის ნახტომი - Ирмис нАхтоми (Иреми - олень, Ирмис - родительный падеж оного с выпадением корневой гласной, нАхтоми, соответственно, прыжок)
а вот у нас как хотя б на 2 квартиру купить - не представляю. с другой стороны, мне и у вас бы кредит не дали))
Здесь, конечно, тоже кому попало не дают. Мне б щас тоже не дали. Это тебе не бум девяностых, где давали всем направо и налево. Но лет через 5-10 точно дадут, и процентаж по ипотеке тут мизерный, конечно, по сравнению с СНГ.
плюсую, я тоже))
бебебе
крыса - это как маленькая собачка. или как маленький котик, если говорить о таких котиках, как мой, гг
Сорри, не для меня
И это, вопросы давай)
лет через 5-10 точно дадут
Я, честно говоря, даже почти завидую людям, которые могут планировать что-то на 5-10 лет вперед. У меня с этим глубокий фейл , увы.
процентаж по ипотеке тут мизерный
а какой, какой?
verminвопросы давай
оукеееей)
...и литература
...и оборотни (
...и байки (которые мотоциклы)
молодец!!! прочитала и захотелось поводить, хотя знаю себя. сяду и начну нервничать (ну это если куда-то далеко ехать).
А у меня где-то в черновиках тоже это лежит, никак не напишу)грузинская графика - это что-то потрясающее совершенно!
есть такое, да
Спасибо, сразу родились идиотские мысли, мол, а не связан ли Иреми как-то с Ирмо (по Толкину) ))
погуглила я этого твоего ирмо и своих оленей, вроде никак))
процентаж по ипотеке тут мизерный
а какой, какой?
3-4 %
...и литература
...и оборотни ()
...и байки (которые мотоциклы)
Ых, щас напишу
Yank in,
а если ну никаких средств нет купить эту машину... как же быть?
Кредит. А если не работаешь - попадаешь в проклятый замкнутый круг, для машины нужна работа, а для работы - машина...
прочитала и захотелось поводить, хотя знаю себя. сяду и начну нервничать (ну это если куда-то далеко ехать).
со временем нервы уходят и всё настолько автоматическим становится, что даже и не задумываешься, а периодически и вообще на автопилоте ездить начинаешь (это когда не помнишь, где и как только что проехал)
моя дорогая Лу,
нзч
Это была еретическая мысль)