У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
Наверное в связи с залпом постов о начале учёбы в избранном, нахлынули воспоминания о языковом центре, где я полгода в 2005-м преподавала инглиш. Как же мне нравилось это дело, да и по жизни всегда нравилось кому-то что-то рассказывать, показывать, объяснять. И в принципе, у меня всегда это неплохо получалось.

Ещё даже в школе на переменах то алгебру кому-то втолковывала, то сочинения перечитывала/рецензировала... После школы (во время единственного семестра в медучилище) девицам объясняла на пальцах на бумажке с примерами анатомию черепа или там действие ганглиоблокаторов (причём ещё и на грузиснком :alles:) Ну и потом языковой центр и частные занятия...

Я всегда была категорическим идейным противником зубрёжки, и именно поэтому же мне всегда не нравилось заучивать формулы в математике и физике: я предпочитала двигаться от частного к общему, решить что-то на примерах и так понять формулу, разобрать её до винтика, а не тупо запомнить. читать дальше

Однако, приехав сюда, я в корне пересмотрела своё отношение к преподавательству даже на массовом уровне. Из-за того, что образование тут не является данностью, а выцарапывается зубами и когтями по мере возможностичитать дальше

Ну и отдельно можно долго спорить по поводу пользы или вреда образования по системе, где человек сам выбирает, физику ему учить или химию, географию или историю, какой из уровней биологии и так далее. Я считаю, что концепт "общего образования" под одну гребёнку — вообще бред... много текста с обоснуем

А к чему всё это было? Так вот, возвращаясь к преподаванию, я, кажется, поняла основную проблему постсоветского пространства и ухающий вниз уровень нынешнего образования: когда людям забивают головы всякой чебурдой, заниматься ни у кого желания и не будет, а значит и к преподавателям отношение будет соответствующее. Да и даже преподаватели от бога, душу вкладывающие в любимое дело, рано или поздно разочаруются талдычить толпе незаинтересованных одно и то же, а значит и убиваться тоже не особо будут. Что сейчас и наблюдается, и будет только ухудшаться........

А преподавать я всё-таки люблю, да :)

@темы: мысли вслух, я, многА букАФ, America, the beautiful

Комментарии
01.09.2010 в 03:49

:lol: Наболело, прорвало? :-D
01.09.2010 в 03:53

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
Брошенная кукла
Да не то чтобы... Просто таким унынием от френдленты повеяло, да и задолбало, что все меня считают долбанутой на всю голову этакой умницейразумницей, любящей учиться, когда на деле это такой кошмар и вообще первое сентября — трагедь-трагедь.

А имеете ли вы, мамзель, что сказать по теме? :)
01.09.2010 в 04:19

Рыжий Вампирёныш
Да ты понимаешь... По сабжу у меня отношение двоякое. читать дальше

ЗЫ: интересно, сколько времени у тебя заняло написание этого поста? :-D
01.09.2010 в 04:58

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
Брошенная кукла
Ибо, будучи гиком, сложно понять нежелание и неспособность учиться.
Я тоже в принципе не понимаю, как поглощение информации может быть неинтересным или сложным, и те же ненавистную физику и тригонометрию на уровне школьной программы я по-любому знала лучше всех в классе, но с небольшой поправкой, ибо информация, всё-таки, информации — рознь. Одно дело, интересоваться корпускулярно-волновой теорией, а другое — учить её из-под палки, с учётом того, что ты — будущая балерина, и освещением заниматься будут всё равно специально обученные хэтому люди))

книги на разные темы читала с удовольствием
включая опусы по квантовой физике? :-D

читать дальше
01.09.2010 в 06:12

Рыжий Вампирёныш
включая опусы по квантовой физике?
Нет, вот с физикой у меня некоторые проблемы. :nechto: И как/почему меняются сезоны из-за положения планеты и солнца, тоже не могу понять - ну туплю. :-D Но вот вирусологию лет в 18 пыталась читать. :lol: Уже не помню, с чего вдруг тогда купила ту книжку, одновременно с Гауфом и еще кем-то в оригинале (не осилила этих, но все равно). Зато потом смутные воспоминания о вирусологии помогали понять компьютерные вирусы. :lol:
Между прочим, информация, даже непонятная или отвергаемая как "нафига оно мне надо", тоже может пригодиться в дальнейшей жизни. Тот же хабиби рассказывал про себя. Уже во взрослом компьютерном возрасте сообразил, для чего нужны матрицы программисту (графика). И прочее - в обычной жизни. А в подростковой серии у Хмелевской я вычитала, почему ветер на/с берега днем/вечером (сейчас уже не помню, но не суть).

графоману со стажем
Тээээкс, колись! :-D
01.09.2010 в 07:59

Что есть величайшая иллюзия жизни? - Свобода, брат мой
Правильно говоришь.
Но я честно свято убежден лишь в одном. Знания это конечно хорошо, но действительно в обязательном порядке стоило бы учить детей и учить по-настоящему, а не как сейчас это делают, только о том как добыть огонь без зажигалки, что из произрастающего в местности можно без опасений съесть, как из подручных средств организовать себе крышу над головой, что именно делать, если под ногами появляются десятиметровые трещины, а дома рушатся до фундамента. В америке такое есть, у нас нихрена.
уныние из френдленты

01.09.2010 в 08:18

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
Брошенная кукла
И как/почему меняются сезоны из-за положения планеты и солнца, тоже не могу понять - ну туплю
и как, сильно твоя жизнь от этого страдает? :)
у меня друг, умничка и вообще компьютерный гений, до сих пор не может разобраться в часовых поясах и понять разницы во времени, и что, я его от этого глупее считаю? Да нивжисть, мне б четвертушку его мозгов :)читать дальше


Fourteenth
да ну тебя, уныние тоже мне. Во-первых, не ты один, во-вторых нефиг тут самоуничижением заниматься, а то атата

про лайфскиллы согласна абсолютно :buddy:
01.09.2010 в 08:48

Рыжий Вампирёныш
Ага, насчет ветра там так и объяснялось. Правда, вторая девчонка сначала завела было про чайник воды и чайник песка. :laugh: Но суть не в этом, а в том, что нужно не просто знать/помнить, а уметь думать и применять. А про сисадминов не надо, это сплошное железо, которого я всегда боялась. Точнее, не столько железо, сколько data communications, protocols, pagination faults и прочая гадость. Единственный раз имела истерику как раз по поводу датакомм зачета. А насчет программеров и математики ты не права, там нужна не столько арифметика высшего уровня, сколько чистая логика - если-то и пока-повторить и прочее в том же духе. А это уже ближе к философии, чем к математике в обычном понимании. Это я тебе как бывший профи, хоть и не особо гениальный, говорю. :gigi: Чай, позанималась и дизайном, и тестированием, и непосредственно кодом, и базами данных.
01.09.2010 в 08:49

А насчет скиллов тоже согласна. Вот мучили нас на предмет гражданской обороны, а разве что первая помощь по-настоящему стоила внимания. Лучше бы научили массажу да уходу за детьми и семьей вообще.
01.09.2010 в 13:02

Знать все - просто невозможно. Я никогда не считала себя дурой, но при этом у меня были проблемы с географией. Я все зазубривала. Если бы могла, я бы ее вообще бы не учила - уделила бы больше времени своей любимой биологии-экологии, на которую катастрафически не хватало времени.
А еще обществознание! Это полный ПЭ для меня был, я его вообще не помню. Кроме как потерянное время на зазубривание.

А уж в Универе... Предмет - Христианское человековеденье. А если я мусульманка? А? Почему именно христианское? Почему не религиозное в целом, если уж на то пошло. Лучше бы медициснской этики больше часов было, многим полезно было.
01.09.2010 в 14:01

Черный - это не цвет, а его отсутствие.
Предметы по выбору - это здорово, но только с определенного возраста, когда человек может решить, что ему нужно и интересно. А иначе все выберут физкультуру, обж и рисование. Еще одна проблема - научить ребенка выбирать , самостоятельно принимать решение. У нас сейчас много абитуриентов, за которых мамочка решает, пойдет ли чадо на зубного или на филолога.

Для старшеклассников существуют профильные классы - тоже решение проблемы, хотя не универсальное. У нас в школе были физмат, гуманитарный и химико-биологический. И как тут выбрать, если мне в вуз надо было сдавать сочинение, биологию и математику?

Обязательная психология и философия, мне кажется, в социуме жить не научат. Основы психологии, которые сейчас даются в каждом вузе, это рассказ о том, что у человека бывают познавательные процессы, мотивы и эмоции. Много определений и классификаций, для жизни не очень-то пригодится. С другой стороны, сложно давать что-то другое. Это такие же азы, как арифметика.
01.09.2010 в 21:26

Счастье есть! ...А ещё запивать и закусывать...
А давайте не путать "школу" и таки "вуз".
Школа должна дать "всего и много, ну хоть как-то" - оно надо что б человек уже боль-менее мог определиться - а что ему вообще нравится и стоит развивать?

А вот ВУЗ - тут сложнее. Тут тебе и "техникумы" и "Универы". Собственно в первом учат работать, во втором - думать. Если посмотреть программу техникума - всё чётко и понятно. А вот теперь мы повернулись к Универам. А тут идеология не совсем такая.
Да, хорошо, много "лишних" предметов. А кто тебе сказал что они не пригодятся? У тебя уже есть опыт в выбранной тобой специальности?

Из насущного - ещё в академии изучался такой предмет как "транспортное право". Ух, думал, от фигня то какая! Ну нахрена, мне - АВИАЦИОННОМУ ИНЖЕНЕРУ какое-т ЖД право, перевозки и проч муть. Моё дело инженерное - как оно работает технически. Ну я так негодовал курса до 5-го, а потом выпустился и... Правильно - родная специальность не вдохновила вакансиями и, как человек технический пошёл, программить. И тут опа - транспортная компания. И опа - половина того предмета ррраз - и мои по сути прямые задачи. И всё что нам объяснялось по сути превратилось в конкретные термины бизнеса и конкретные задачи автоматизации процессов. Чес слово - я поразился. И, честно говоря, сейчас я благодаен что пришлось изучить такой "лишний" в моём тогдашнем понимании предмет.

И какова тогда вероятность что человек выберет именно те предметы, которые ему пригодятся? Может человек уже работал в этой области и понимает что ему это пригодится? ;)

А теперь я понимаю что у меня есть "база всего и вся хоть как-то касающаяся моей области" и по сути мне надо лишь выбрать направление и дообучиться. А без базы, начинать "с нуля" обучение нереально сложно - не понимаешь БАЗОВЫХ понятий и попросту утыкаешься носом в землю.